27 . 11 . 2015

Une architecture tellurique

DEVAUX & DEVAUX ARCHITECTES

Voyage de presse

choixCCB-01_BDLa réalisation du centre culturel est un enjeu principal de la rénovation urbaine du quartier Aurore de Bastia, un lieu pour tous destiné à renforcer la cohésion sociale au sein du quartier par ses fonctions d’accueil et sa dimension culturelle. Dans la partie haute du site, le socle non couvert devient un parvis. C’est un lieu ouvert sur le parc végétal, le lieu de la rencontre, de la convivialité, prolongement des espaces extérieurs vers l’intérieur ; ce parvis n’a pas de limite visuelle, espace intérieur et extérieur se mêlent entre parvis ouvert, hall couvert, parc arboré. Ancré au sol, le socle de l’édifice permet une extension du niveau d’accès principal, définissant une horizontale et rendant le site praticable. A ce niveau, les lieux du spectacle sont intégrés dans une architecture tellurique, de la masse. Dans le ciel, les espaces de la médiathèque viennent se loger dans une architecture aérienne, de la légèreté et de la brillance. Ce volume, comme suspendu émerge de la canopée, il domine le quartier offrant un point de vue privilégié sur l’horizon, la ville et la mer.