07 . 01 . 2014

Le hangar, le cloître et le rideau de scène

PARC ARCHITECTES

Visite de presse

PARC_BONDYL’environnement suburbain de Bondy est une collection de boîtes commerciales aveugles et décorées, introverties et monumentales. Situé dans un tissu de faible densité aux lignes peu définies, l’auditorium s’installe le long de l’avenue principale en reprenant la forme compacte et la texture métallique caractéristique du hangar. Le volume simple et le revêtement extérieur bon marché concentrent les efforts financiers à l’intérieur du projet : sur la salle en acoustique naturelle et sur les équipement techniques. Les ondulation de la tôle en façade forment comme un rideau sur scène. Contrairement aux hangars, l’auditorium est une boite extravertie, ouverte sur les côté par une série d’arches. Elles signalent les éléments du programme : entrée du public, bar, foyer, salle d’exposition et entrée des élèves. Dans un premier projet, Parc avait proposé d’intégrer l’entrée du collège dans l’auditorium. Le maire, reprochant à cet espace d’être difficile à surveiller, a souhaité le remplacer par une salle d’exposition. Tout en conservant l’opération plastique de découpage des arches, le bâtiment a été entièrement retourné symétriquement. Le projet à semblé être le même, alors qu’il a entièrement été redessiné.